カタン (CATAN) 日本カタン協会公式ページ

ボードゲーム「カタン」および、関連情報を紹介する「日本カタン協会」公式ページです。

Q:最長の街道が分断された場合はどうなりますか?

以下の3つのパターンを区別する必要があります。

1)現在「最長交易路」を持っていた人が、まだ最長の街道(同数でもかまわない)を持っている場合。
 →そのまま現在の保有者のものになります。

2)現在「最長交易路」を持っていた人より、他プレイヤーが単独で最長の街道を引いている。
 →最長の道路を引いているプレイヤーが「最長交易路」カードを受け取ります。

3)全てのプレイヤーの誰も最長交易路の条件(5本以上で、単独で最長)を満たしていません。
 プレイヤーはだれも「最長交易路」カードを受け取りません。

解説:
過去のルールやいろいろなホームページなどでは「分断されて同点の場合、誰のものでもなくなる」と説明されていますが2010年以降、上記解釈が発表されています。(これは海カタンの「船の移動」、騎士カタンの「Diplomat」などで、街道の数が減る場合でも同じ解釈になります。)

掲載情報について

掲載情報が最新であるか、正確であるか、ご利用者に有用であるかについて、いかなる保証をするものではありません。
掲載情報に関するお問い合わせなどはこちらのフォームからお願いいたします。


反社会勢力に対する排除宣言

当協会は特性上、他団体(メーカーやサークルなど)のイベントを掲載・紹介することはありますが、相手方が反社会勢力であると判明した場合は、即時掲載・紹介を停止いたします。詳細はこちらのページをごらんください。