カタン (CATAN) 日本語版公式ページ

ボードゲーム「カタン」および、関連情報を紹介する「日本カタン協会」公式ページです。

よくある質問
  • 初期配置の段階で、港に置くことはできますか?

    はい。これは、ルールと矛盾していません。

  • 港が存在しない場合でも、海岸沿いに開拓地を建設できますか?

    はい。カタンの建築ルールは、3つの6角形が会う各ポイントは交差点となります。

  • 自分の連続した街道内に開拓地を建設できますか?

    はい。自分自身の開拓地は、連続した街道を分断されることにはなりません。

  • いまある開拓地を取り除いて、別の場所で再び開拓地を建設することはできますか?

    いいえ。

    解説: 一度建設した開拓地は取り除くことはできません。

  • 分断された連続道路から街道を伸ばして開拓地を構築できますか?

    はい。分断された街道は、自分の道を持っている限り街道を伸ばしてその先に開拓地を建設できます。

  • 都市を建設する前は、5つの開拓地を建設しなければいけませんか?

    いいえ。

  • ゲーム中、自分の開拓地や街道に接続していない土地に、開拓地や街道を建設することができますか?

    いいえ。これは、初期配置のみ可能です。 その後は、開拓地は自分の街道のいずれかに接続する必要があります。 また、各街道は、独自の開拓地/都市や街道の一つに接続する必要があります。

  • どうすれば、わたしは他プレイヤーに建設しないようにと、建設場所を予約することができますか?

    それは不可能です。 カタンは、グルーズ船でのデッキチェアでタオルをおくことによって予約を確保するようなことはできません。

  • 「距離のルール」とは何ですか?

    全てのプレイヤーの開拓地および都市は、3つの交差点分(街道2つ分)離れていなければなりません。

  • 都市にアップグレードした後、盤上から開拓地を手元に戻したときに、後に別の場所で再びこの開拓地を建設することができますか?

    はい。

掲載情報について

掲載情報が最新であるか、正確であるか、ご利用者に有用であるかについて、いかなる保証をするものではありません。
掲載情報に関するお問い合わせなどはこちらのフォームからお願いいたします。


反社会勢力に対する排除宣言

当協会は特性上、他団体(メーカーやサークルなど)のイベントを掲載・紹介することはありますが、相手方が反社会勢力であると判明した場合は、即時掲載・紹介を停止いたします。詳細はこちらのページをごらんください。